Die italienische Küche bietet eigentlich natürlich noch viel mehr als nur Pizza und Spagetti mit Tomatensauce - aber die Klassiker sind bei Kindern natürlich besonders beliebt und bei vielen Erwachsenen auch.
Beim Pizza backen kann man die Kinder außerdem toll mit einbeziehen. Zutaten abwiegen, kneten, ausrollen, belegen - es findet sich bestimmt für jede Altersgruppe etwas.
Damit es richtig lecker wird, hier einige Tipps und ein Rezept für den perfekten Pizzateig:
Das eigentliche Geheimnis eines wirklich guten Pizzateiges ist es, ihn lange zu kneten - und damit meinen wir: wirklich lange! In unserem Rezept wird insgesamt 20 Minuten geknetet. Da ist es entwederpraktisch eine Küchenmaschine zu haben, die das für einen übernimmt, oder viele Helferlein, so dass man sich beim Kneten abwechseln kann.
Außerdem macht es einen großen Unterschied, ob man den Teig mit einem Nudelholz ausrollt oder von Hand formt.
Für den Teig:
- 500 g Mehl Typ 550 (oder eine Mischung aus 550er Mehl und Pizzamehl) + etwas Mehl zum Bestäuben
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 325 ml warmes Wasser
Das Mehl zusammen mit dem Salz in einer großen Schüssel vermengen und die Hefe in 325 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die aufgelöste Hefe nach und nach unter das Mehl mischen und in der Schüssel zu einem glatten Teig vermengen.
Wer darin nicht so geübt ist, vermengt die Zutaten kurz in der Schüssel und knetet den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zufügen.
Nachdem der Teig glatt ist, den Teig (in der Schüssel) zu einer Kugel formen und mit einem Tuch abdecken und für 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten und danach in 2 Hälften teilen und jede Hälfte noch einmal 5 Minuten kneten. Danach die Hälften zu 4 Kugeln formen.
Ein sauberes Küchentuch auf ein Backblech geben und mit etwas Mehl bestäuben. Die Kugeln darauf legen und mit einem feuchten Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Danach kann der Teig ausgerollt und belegt werden.
Für die Tomatensauce:
- Ca. 500ml passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- Oregano
- Salz
- Pfeffer
Die Knoblauchzehe pressen und alle Zutaten gründlich in einer Schüssel miteinander vermengen.
Für den Belag:
- Parmesan
- Emmentaler
- Mozzarella
- sonstige Zutaten nach Belieben: Schinken, Mais, Pilze, Salamit, Tomaten, Paprika usw.
De ausgerollte Pizza dünn mit der Tomatensauce bestreichen und mit einer Mischung aus geriebnem Parmesan und Emmentaler bestreuen. Anschließend nach Geschmack belegen und zum Schluss eine halbe Mozzarella in kleine Stückchen zupfen und darüber geben.
Die Pizza in den gut vorgeheizten Ofen geben (250°C!) und ca. 15 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist und die Pizza "fertig" aussieht.
Guten Appetit!
Quelle:
https://www.malteskitchen.de/neopolitanische-pizza-der-beste-pizzateig/